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彡(^)(^)「至高のチャーハンの作り方教えたる」

1: 名無しさん@おーぷん 2015/03/20(金)08:54:31 ID:GGs

彡(^)(^)「昼飯にでもしぃや」


引用元: ・彡(^)(^)「至高のチャーハンの作り方教えたる」



2: 名無しさん@おーぷん 2015/03/20(金)08:55:25 ID:GGs

彡(^)(^)「まず中華の基本は手早くやから材料は全部出しとくんやで」


3: 名無しさん@おーぷん 2015/03/20(金)08:55:38 ID:xGB

歯垢のチャーハン?


4: 名無しさん@おーぷん 2015/03/20(金)08:56:23 ID:bcy

旨いの頼むで!


5: 名無しさん@おーぷん 2015/03/20(金)08:56:52 ID:GGs

彡(^)(^)「材料は卵、あとはネギ チャーシューとかや まぁこの辺はお好みやな」


6: 名無しさん@おーぷん 2015/03/20(金)08:58:58 ID:GGs

彡(^)(^)「調味料はウェイパー大さじ1 ウスターソース小さじ1 濃口醤油小さじ1や」
彡(^)(^)「調味料もあらかじめ混ぜとくんやで」


7: 名無しさん@おーぷん 2015/03/20(金)09:00:32 ID:GGs

彡(^)(^)「塩コショウは最後に味をみながら作るからまだ混ぜんでええで」
彡(^)(^)「調理に取り掛かる前に卵と軽くといて常温にしとくやで」


8: 名無しさん@おーぷん 2015/03/20(金)09:02:26 ID:GGs

彡(^)(^)「ちなみに調味料の量は2人前くらいの目安やからな」
彡(^)(^)「中華を作るときは2~3人前でつくるのが良しとされてるで」


9: 名無しさん@おーぷん 2015/03/20(金)09:03:41 ID:GGs

彡(^)(^)「次はフライパンは空焚きするんや」
彡(^)(^)「テフロン加工だとあんま良くないけどな 理想は中華鍋や」


10: 名無しさん@おーぷん 2015/03/20(金)09:06:08 ID:GGs

彡(^)(^)「言い忘れとったけどご飯は炊飯器から先に出しといてな」
彡(^)(^)「理想は固めのご飯がええで 炊きたてはあんまパラパラにならんぞ」


11: 名無しさん@おーぷん 2015/03/20(金)09:08:23 ID:GGs

彡(^)(^)「フライパンから煙が出るぐらいまで空焚きしたら油投入や」
彡(^)(^)「油は自分の想像の1.5倍位入れるんや ごま油をおススメするで」


12: 名無しさん@おーぷん 2015/03/20(金)09:09:12 ID:bD8

ラードやとお店の味に少しだけ近づくで


13: 名無しさん@おーぷん 2015/03/20(金)09:10:34 ID:GGs

彡(^)(^)「火の通りにくい具は軽く炒めてまた後で投入するで」
彡(^)(^)「こっから先はマジで時間との勝負やから精神集中するで」


14: 名無しさん@おーぷん 2015/03/20(金)09:11:48 ID:GGs

彡(^)(^)「卵を投入したらすかさずご飯投入や」
彡(^)(^)「卵とご飯をからめるように炒めるんや」




15: 名無しさん@おーぷん 2015/03/20(金)09:13:21 ID:GGs

彡(^)(^)「炒めてる時に最も注意する事は火から鍋を離さずに鍋を振りまくるんや」
彡(^)(^)「筋肉痛になるくらいやるんやで」


16: 名無しさん@おーぷん 2015/03/20(金)09:15:51 ID:GGs

彡(^)(^)「木べらかおたまでダマになってる米を斬るように混ぜるやで」
彡(^)(^)「プロはお玉でご飯潰すように混ぜるけどワイはなんか上手くいかんから斬るように混ぜてるで」


17: 名無しさん@おーぷん 2015/03/20(金)09:17:25 ID:GGs

彡(^)(^)「ええかんじになったら具を投入するで」
彡(^)(^)「たまに鍋を煽るのも大事なんやで」


18: 名無しさん@おーぷん 2015/03/20(金)09:18:00 ID:MeC

ためになるなぁ・・・


19: 名無しさん@おーぷん 2015/03/20(金)09:20:33 ID:GGs

彡(^)(^)「具に火が通ったら調味料投入や」
彡(^)(^)「ほんで少しの間炒めたら塩コショウや」
彡(^)(^)「塩コショウは自分の好きなだけ振るとええけど控えめにした方が店っぽくなるやで」


20: 名無しさん@おーぷん 2015/03/20(金)09:22:00 ID:GGs

彡(^)(^)「20秒くらい炒めたら完成やで」
彡(^)(^)「おつかれさん」


21: 名無しさん@おーぷん 2015/03/20(金)09:23:22 ID:GGs

彡(^)(^)「コツは全ての動作を手早くする事や」
彡(^)(^)「後はなんと言っても火力や ガスかIHでしかパラパラは作れんぞ」


22: 名無しさん@おーぷん 2015/03/20(金)09:23:30 ID:coA

ウェイパー使う奴は信用できない


23: 名無しさん@おーぷん 2015/03/20(金)09:24:09 ID:MeC

イッチおつやで!試してみるわ!


24: 名無しさん@おーぷん 2015/03/20(金)09:24:46 ID:hAT

ご飯は熱いほうがうまくいくよな
よく冷蔵庫で冷やしたご飯を入れる奴がおるけど
あれ上手くいかんで


26: 名無しさん@おーぷん 2015/03/20(金)09:25:57 ID:GGs

>>24 彡(^)(^)「やっぱ理想は固めにご飯を炊くのがええよな」


31: 名無しさん@おーぷん 2015/03/20(金)09:28:44 ID:hAT

>>26
水少なめで、炊飯器の炊きあがり設定を「すしめし」にしとるわ


30: 名無しさん@おーぷん 2015/03/20(金)09:27:44 ID:ENC

>>24
ワイのおススメはご飯を一回冷凍した奴を解凍して使う事
解凍の際に水分が飛ぶから丁度良い感じにほぐれる


41: 名無しさん@おーぷん 2015/03/20(金)09:48:55 ID:hAT

>>30
それ試してみるわ!
冷凍するのにコツとか要るんやろか
冷ましてからジップロックに入れて空気を抜くとか、
容器を二重にして霜対策するとか


25: 名無しさん@おーぷん 2015/03/20(金)09:25:38 ID:coA

中華鍋1つ買おうかなあ
自前のフライパンは空焚き怖くてできんからこれ1つで大分幅が広がりそう


28: 名無しさん@おーぷん 2015/03/20(金)09:27:00 ID:GGs

>>25 彡(^)(^)「中華鍋あったら他いらんくらい便利や}


33: 名無しさん@おーぷん 2015/03/20(金)09:31:02 ID:coA

>>28
買うか
最初に焼き入れなきゃいかんのよね?


36: 名無しさん@おーぷん 2015/03/20(金)09:34:35 ID:GGs

>>33 彡(゚)(゚)「せやで 最初はパッとせんけどだんだん使いやすくなるで」


27: 名無しさん@おーぷん 2015/03/20(金)09:26:16 ID:ENC

ウェイパー使いたくないって事は自分で鳥ガラの出汁を取ってそれを煮詰めてペースト状にするって事?


32: 名無しさん@おーぷん 2015/03/20(金)09:30:26 ID:coA

>>27
スープストック作るの好きやからその辺はへーきなんや


29: 名無しさん@おーぷん 2015/03/20(金)09:27:31 ID:bD8

サンガツ
やってみるやで


34: 名無しさん@おーぷん 2015/03/20(金)09:31:43 ID:GGs

彡(。)(;)「しもた!!!!ウスターソースじゃなくてオイスターソースやからな!間違えた!!!」


35: 名無しさん@おーぷん 2015/03/20(金)09:32:31 ID:hAT

中華鍋、チャーハンとか炒めものだけやなくナポリタンまで作ってしまうくらい重宝しとる


37: 名無しさん@おーぷん 2015/03/20(金)09:35:11 ID:GGs

彡(゚)(゚)「オイスターソースやからな 間違えんといてな」


38: 名無しさん@おーぷん 2015/03/20(金)09:40:42 ID:HAN

なんだこのタメになるスレッドは


39: 名無しさん@おーぷん 2015/03/20(金)09:44:56 ID:ENC

ウスターソースやと町の中華屋の味になるからそれはそれで懐かしいやん


40: 名無しさん@おーぷん 2015/03/20(金)09:46:42 ID:GGs

>>39 彡(゚)(゚)「ほうなん?今度作ってみるわ せんきゅー」


43: 名無しさん@おーぷん 2015/03/20(金)09:57:37 ID:hAT

>>39
土曜の半ドンで、帰宅して食う昼飯はマッマの作った焼飯で、時々ウスター味やったわ


42: 名無しさん@おーぷん 2015/03/20(金)09:53:12 ID:RwT

わい永谷園チャーハンの素使用低みの見物


44: 名無しさん@おーぷん 2015/03/20(金)10:00:39 ID:sRU

なんか腹減ったンゴ



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